Быть ответственным — значит уметь самостоятельно принимать решения и осознанно их выполнять.
Самостоятельность — это не тяжкое бремя, а система полезных и важных для дальнейшей жизни навыков и ценностей. С ними будет легче и комфортнее жить, заводить друзей и добиваться целей. Именно к такому понимаю должен прийти ребенок. Он должен осознать, что ответственность дает человеку уважение со стороны окружающих, уверенность в себе и своих силах, возможность самоконтроля и контроля над разнообразными жизненными ситуациями, а также вносит смысл в саму жизнь. Детям, как и нам всем, нужно чувствовать, что они важны для этого мира и могут внести в него свой значимый вклад. Мы не рождаемся с умением нести ответственность за свои поступки, а приобретаем эти качества на протяжении всей жизни. И насколько верно родители, педагоги смогут подойти к вопросу развития ответственности у ребенка, настолько ответственным и самостоятельным он вырастет.
Обратите внимание на важный нюанс: дети будут нести ответственность в той степени, в какой мы их поддерживаем и направляем.
Самостоятельность — качество, без которого ребенок не сможет сепарироваться от родителей и повзрослеть.
Как же воспитать у ребенка ответственность и самостоятельность?
1. Свобода выбора.
Ребенок должен почувствовать доверие со стороны взрослого. Это самое важное. Понимание, что он может сам принять решение и нести за него ответственность — первый шаг на пути к самостоятельности. Если вы каждый вечер складываете за него учебники в портфель, готовите ему одежду и будите по утрам, а потом удивляетесь, почему это он такой несамостоятельный, очевидно, проблема не в ребенке.
Начните с мелочей: пускай сам достанет одежду из шкафа и оденется с утра, а после школы оценит свой внешний вид — грязное кинет в стирку, чистое — положит снова в шкаф. Дальше — больше. Подросток может выбирать, чем хочет заниматься, а чем — не очень. Он может сам решить, что хочет съесть на ужин (и приготовить это).
2. Поощрение.
Вот ребенок начал складывать одежду в шкаф, он молодец. Так и скажите ему: «Как здорово, что ты справился с этой задачей!» Да, это рутинные действия, но разве нам не хочется, чтобы нас похвалили за то, что мы хорошо с ними справляемся? Для детей это особенно важно.
3. План действий.
Если у ребенка есть цель или мечта — это здорово! Помогите её достигнуть. Только вариант «куплю ноутбук ребенку, который мечтает о нем» — не про самостоятельность. Составьте вместе план достижения цели. Посмотрите, сколько стоит ноутбук, который хочет подросток, помогите ему рассчитать, сколько времени придется копить и какую сумму откладывать каждый день или месяц. Помогайте, поощряйте, поддерживайте, но дайте возможность приложить усилия и достигнуть результата без вашего прямого вмешательства.
4. Развитие навыков проблемного решения.
Ребенок может потерпеть неудачу. Вы составили план, ребенок копил на телефон, а потом спустил все с друзьями на поход в кафе. Бывает? Бывает, конечно. Неудача для подростка — яркое и негативное событие. Именно здесь понадобится ваша поддержка. Подумайте, почему такое произошло, составьте новый план, который поможет избежать неудач. Объясните, что проблемы — не повод сдаваться и опускать руки. Это просто новый этап.
5. Не переходить за черту.
Самостоятельные дети — это здорово. Брошенные — нет. Здорово, когда ребенок может сам себе приготовить ужин, но когда он делает это, потому что родителям просто не до него — это большая проблема. Старайтесь соблюдать грань между перекладыванием обязанностей и воспитанием.
Быть ответственным и самостоятельным подростком?
Подростковый возраст - это время, когда уже подросший ребенок (девушка/юноша) проверяют усвоенные правила, ценности, установки на собственном опыте. Если до этого времени они безоценочно усваивали то, что "навешивали" взрослые, то теперь - тотальный пересмотр, критика и вопросы: "зачем?", "в чем смысл?". Любое утверждение требует доказательств.
Допустим в семье ребенок часто слышит такие обсуждения: «я ничего не могу с этим поделать», «как ТЫ сказал, так я и сделала», «бес попутал, сам не знаю, как так ПОЛУЧИЛОСЬ», «руководитель плохой, не умеет организовывать работу, а мы страдаем…», «И.И. мог бы и о нас подумать». Тогда слова родителей: «будь ответственным» - будут для него пустым звуком. Хорошо бы, чтобы действительность соответствовала тому, что устно транслирует родитель. А то ведь так бывает: говорим детям одно, а своей жизнью, поведением показываем совсем другое.
Ответственность – это осознанность.
Осознанно делать выбор в пользу определенного действия или бездействия.
Я ушел с урока, потому что я захотел погулять.
А не: Я ушел с урока, потому что Федя предложил погулять.
Осознавать возможные последствия.
Я опоздал, потому что я поздно вышел.
А не: Я опоздал, потому что пробки на дорогах.
Отвечать за свои поступки
Я написал контрольную на два, я подготовлюсь и исправлю.
А не: Я написал контрольную на два, ну и что.
Осознавать свой вклад в случившееся, думать о своих действиях, а не о чужих.
Я подрался с Петей, потому что я разозлился и не смог сдержаться, когда он назвал меня дураком.
А не: Я подрался с Петей, потому что он обзывал меня и полез на меня с кулаками.
«Ответственность - это осознанное поведение, это проявление сознательности в своих поступках. Это не перекладывание своих проблем на чужие плечи, не обвинение других, не представление себя в качестве жертвы, а позиционирование себя как самостоятельной личности, понимающей результат своего действия или бездействия» (Определение с просторов Интернета)
Одной из возрастных задач подросткового периода является принятие ОТВЕТСТВЕННОСТИ за свою жизнь и ПОСЛЕДСТВИЙ своих поступков
Как помочь подростку в решении этой задачи?
Делиться своим опытом;
Задавать вопросы: «как ты думаешь, что будет если…?»;
Разбирать ситуации, отделять «зерна от плевел», показывать, где начинается его ответственность, а где - другого человека.
В подростковый период, дети считают себя очень взрослыми, стремятся делать по-своему, принимают свои собственные решения, экспериментируют, нарушают правила. Следовательно, ситуаций для анализа – множество.
Например, такой случай: класс во главе с учительницей едет в театр. Два друга решили ехать не на электричке вместе со всеми (как сказала учительница), а на маршрутке самостоятельно.
Итог: пока они доехали до театра, учительница уже продала их билеты.
Недолго думая, они отправились в развлекательный центр, а вечером дома рассказывали родителям о том, какая учительница «плохая», продала их билеты.
Возвращаясь к задаче – ответственность не приняли, мотивов своего поступка не осознали (либо не предъявили вслух, что тоже очень может быть).
Часто родители поддерживают своих любимых чад в том, что кто-то другой виноват (в данном случае учительница), вместо того, чтобы задать пару вопросов:
Что ты сделал для того, чтобы произошла данная ситуация?
- поехал отдельно от класса;
- пришел в театр за несколько минут до начала представления;
- предупредил одноклассников, но ни слова не сказал учительнице, что приеду отдельно.
Что ты мог сделать иначе?
- поехать вместе с классом;
- встретить всех уже в театре, придя заранее
- элементарно позвонить учительнице и предупредить.
Действуя таким образом, мы научаем ребенка извлекать опыт, видеть пути решения и принимать ответственность. Поддерживая мнение «учительница виновата», научаем искать виноватого во вне и перекладывать ответственность на других.
разгарнуць » / « згарнуць